Curso Técnico em Hospedagem

Coordenadora

Brígida Penna Rocha Moreira

Duração e Carga Horária

Noturno: 1,5 anos (3 módulos) / 810 horas

Sobre o Curso Técnico em Hospedagem

  • Habilitação técnica de nível médio em Hospedagem – área profissional de Turismo e Hospitalidade.
  • Atende ao disposto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei Federal nº 9.394/96 (LDB).
  • Decreto Federal nº 5.154/04, na Resolução CNE/CEB nº 16/99 do Conselho Nacional de Educação.

Missão

O curso visa desenvolver nos alunos as seguintes características:

  • Criatividade, iniciativa, liderança e capacidade empreendedora;
  • Raciocínio lógico, crítico e analítico;
  • Capacidade de planejamento e de gerenciamento;
  • Visão holística e compreensão sistêmica;
  • Flexibilidade e adaptabilidade diante de problemas e desafios;
  • Ética e compromisso face à realidade sócio-econômica vigente;
  • Capacidade de análise e solução de problemas e tomada de decisões.

Objetivos

  • Propiciar condições para que os alunos desenvolvam competências gerais do eixo Turismo, Hospitalidade e Lazer;
  • Contribuir para a formação de profissionais técnicos polivalentes e empreendedores, para a atuação nos hotéis e pequenos meios de hospedagem;
  • Abre possibilidades para hospitais, clínicas, navios de cruzeiros e plataformas em alto mar;
  • Possibilita também atuarem na área de eventos, em agências de viagens e outros.

Mercado de Trabalho

O setor da Hotelaria no Estado do Espírito Santo está em expansão. Segundoa empresa de consultoria de serviços hoteleiros, a BSH Travel Research, serão investidos cerca de R$ 7,3 bilhões nesse segmento nos próximos anos com a inauguração de aproximadamente 198 hotéis. Tanto a Grande Vitória quanto o interior do Estado estão ganhando impulso nesse ramo devido os váriosinvestimentos feitos nas áreas petrolíferas e portuárias. Pensando nesses novos empreendimentos, o Estado, por meio do CEET Vasco Coutinho, busca maior qualificação para ingresso de profissionais no setor.

Fontes: http: <www.folhavitoria.com.br/…/2013/…/mercado-hoteleiro-em-expansao-no…> acessado em 26/11/2013.

Perfil Profissional

As características que contribuem para a formação do perfil do profissional desejado envolvem habilidades de:

  • Operacionalizar atividades voltadas ao atendimento do hóspede em meios de hospedagem;
  • Executar atividades operacionais de recepção e atendimento a clientes, serviços de andares, comercialização e marketing de produtos turísticos, organização de eventos, além da realização de reservas;
  • Ações orientadas pelos critérios de qualidade na prestação de serviços, prestará suporte ao hóspede durante sua estada, valorizando as características culturais, históricas e ambientais do local de sua atuação..

Competências

  • Identificar, avaliar e selecionar informações geográficas, históricas, artísticas, comerciais e gastronômicas;
  • Identificar e avaliar produtos e serviços (programas, roteiros, itinerários, meios de hospedagem, alimentação, transportes e eventos);
  • Identificar, relacionar e avaliar informações de forma contínua para manter produtos e serviços em sintonia com demandas do mercado;
  • Interpretar pesquisas, sondagens e indicadores sócio-econômicos;
  • Ler e interpretar informações referentes a turismo, eventos, hospedagem e alimentação;
  • Avaliar técnica, financeira e administrativamente produtos e serviços;
  • Organizar meios e recursos para concretização dos produtos e serviços programados e elaborar orçamentos;
  • Coordenar recursos institucionais, financeiros, patrimoniais e materiais, suprimento, cobrança, segurança pessoal e serviços auxiliares e de apoio.

Grade Curricular

MÓDULO I
DISCPLINA CARGRA HORÁRIA (HORAS)
Fundamentos do turismo e da hospitalidade 40
Comunicação 40
Informática 40
Empreendedorismo 40
Hospedagem I 80
Ética, Relacionamento Interpessoais e legislação aplicada a Hotelaria 60
Subtotal 300
MÓDULO II
DISCPLINA CARGRA HORÁRIA (HORAS)
Cultura do Brasil e do Espírito Santo aplicada ao Turismo 40
Geografia do Brasil e do Espírito Santo aplicada ao Turismo 40
Marketing em Turismo 40
Alimentos e Bebidas 40
Inglês Instrumental 40
Atendimento e qualidade em serviços na hotelaria 40
Planejamento e organização turística 40
Espanhol 20
Subtotal 300
MÓDULO III
DISCPLINA CARGRA HORÁRIA (HORAS)
Hospedagem II 84
Segurança do Trabalho e Primeiros Socorros 42
Orçamentos e Custos aplicada a Hotelaria 42
Organização de Eventos 42
Subtotal 210
Carga Horária Total do Curso (Diurno) 810

 

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